Долма

400 

Национальное кавказское блюдо из фарша и виноградных листьев

Порция – 200 гр

Категория:

Описание

Долма – уникальное блюдо, дошедшее до нас ещё со времён великой Османской Империи. Оно очень похоже на русские голубцы: его готовят из риса и мясного фарша, которые приправляют лимонным соком и заворачивают в виноградные листья.

Народы Кавказа и Ближнего Востока считают долму в виноградных листьях блюдом национальной кухни. Кулинарное искусство изобилует вариантами приготовления этого ароматного и необыкновенно вкусного блюда. Книги рецептов, страницы сайтов изобилуют фото готового блюда с разными вариантами подачи, однако ни одно фото не способно передать необыкновенный сочный вкус и пряный аромат восточного лакомства.

История появления долмы с мясом одна из самых противоречивых и до конца не изученных – так далеко уходят ее корни. Неповторимый вкус блюда сделал его необыкновенно популярным во многих странах, до сих пор ведущих спор о его принадлежности.

Споры о «национальности» долмы можно вести бесконечно, однако для настоящего гурмана не важно, откуда произошло блюдо, где его родина, кто его придумал. Важен лишь его безупречный вкус.

У каждой восточной национальности есть свои секреты приготовления долмы, делающие ее вкус неповторимым и узнаваемым. Особенности кроются в составе блюда: специях, сорте риса, мяса. Грузинская долма – блюдо очень острое и пряное из-за добавления чеснока, кинзы, острого перца. В Армении принято добавлять в начинку мяту – сушеную или свежую. У греков обязательными ингредиентами являются лимон (сок) и оливковое масло. Особенностью караимской и узбекской долмы является то, что в ее составе отсутствуют специи, из-за чего вкус получается нейтральным, ненавязчивым. В отсутствие специй и пряностей более ярким становится вкус и аромат виноградных листьев.

В нашем кафе долма готовится по классическому армянскому рецепту.

Состав ингредиентов:

  • Говядина
  • Виноградные листья
  • Рис
  • Зелень
  • Лук репчатый

Энергетическая ценность на порцию:

  • Калорийность 231 ккал
  • Белки 13,6 гр.
  • Жиры 13,6 гр.
  • Углеводы 7,1 гр.

Долма идеально сочетается с чесночным мацони. Готовится ароматный соус из 0,5 л кисломолочного продукта и пропущенного через пресс чеснока (3-4 зубчика). Но многие армяне предпочитают подавать долму с бульоном.

Наши повара – настоящие профессионалы в приготовлении долмы, которая поистине является обязательным блюдом каждого застолья.

Приятного аппетита!