Классический рецепт шашлыка

Наш шеф-повар решил поделиться с вами своими секретами по поводу маринования и приготовления шашлыка. Речь пойдет о классическом маринаде шашлыка. Почему именно классический маринад? Классический маринад – это маринад проверенный временем. С классическим маринадом и приготовлением шашлыка связаны различные позитивные моменты, воспоминания (вкус детства).

Ингредиенты:

2 кг –мяса (окорок,корейка)

4-6-средних луковиц нарезанных крупными кольцами

100-130 мл воды

0.5ч.л.-паприки

2-3ч.л.-соли

3-4ст.л-растительного масла

5-7ст.л 9% уксуса

0.5-ч.л молотого черного перца

Классический рецепт шашлыка

Самое главное нужно правильно выбрать мясо (кто-то любит чистое мясо без жира, но самый вкусный шашлык получается именно с мясом у которого есть небольшие жировые прослойки) идеальная часть мяса – это корейка, тазобедренная часть (окорок).

Мясо нужно нарезать и дать ему “отдохнуть”, обязательно нарезаем мясо под прямым углом, против волокон. Вес кусочков должен быть приблизительно 50-75 грамм.

На два килограмма мяса берем пять средних луковиц и нарезаем большими кольцами. Понадобиться две кастрюли средних размеров. В одну кастрюлю помещаем нарезанное мясо (в ней мы будем его мариновать).

В другой кастрюле закрываем дно нарезанными большими кольцами лука.  И так все будем укладывать слоями (слой лука и слой мяса).

Маринад способствует лучшему размягчению соединительной ткани мяса и придает ему хорошие вкус и аромат.

Задача маринада сделать шашлык легким для пережевывания.

Классический рецепт шашлыка

Мясо нарезанное нужно поперчить добавить в него уксус, соль, перец горошком, лаврового листа, перца молотого, кипяченой воды, все хорошо перемешать и чередовать в другой кастрюле со слоем репчатого лука.

Специи нужны для придания вкуса и убить бактерии, увеличить сроки хранения.

Затем когда все слоями уложили маринованное мясо рукой примять что бы влага (поставить под гнет) полностью или немного скрыла куски мяса. Накрыть крышку кастрюли и убрать в холодильник на 6-8 часов.

Совсем немного (сухого укропа, петрушки или базилика) апельсинового сока или лимонного.

В старые времена приготовить шашлык или мясо на огне могли позволить себе только очень состоятельные люди. Жарка мяса считалось грандиозным событием как день рождение (в этот день приглашались самые почитаемые люди, с которыми выстраивались самые доверительные отношения). Проводился перед жаркой мяса самый настоящий ритуал.

Классический рецепт шашлыка

Безусловно важную роль играют при приготовлении угли (лучше всего использовать березовые они должны быть хорошо разогретыми и быть рассыпанными по всей площади мангала). На шампур надевается по 5-6 кусков мяса и оно чередуется кольцами лука. Кусок мяса нужно нанизать на шампур во всю длину. Перед жаркой шампур нужно протереть тряпкой, а лучше накалить и ошпарить водой.

Приятного аппетита!