Описание
Долма – уникальное блюдо, дошедшее до нас ещё со времён великой Османской Империи. Оно очень похоже на русские голубцы: его готовят из риса и мясного фарша, которые приправляют лимонным соком и заворачивают в виноградные листья.
Народы Кавказа и Ближнего Востока считают долму в виноградных листьях блюдом национальной кухни. Кулинарное искусство изобилует вариантами приготовления этого ароматного и необыкновенно вкусного блюда. Книги рецептов, страницы сайтов изобилуют фото готового блюда с разными вариантами подачи, однако ни одно фото не способно передать необыкновенный сочный вкус и пряный аромат восточного лакомства.
История появления долмы с мясом одна из самых противоречивых и до конца не изученных – так далеко уходят ее корни. Неповторимый вкус блюда сделал его необыкновенно популярным во многих странах, до сих пор ведущих спор о его принадлежности.
Споры о «национальности» долмы можно вести бесконечно, однако для настоящего гурмана не важно, откуда произошло блюдо, где его родина, кто его придумал. Важен лишь его безупречный вкус.
У каждой восточной национальности есть свои секреты приготовления долмы, делающие ее вкус неповторимым и узнаваемым. Особенности кроются в составе блюда: специях, сорте риса, мяса. Грузинская долма – блюдо очень острое и пряное из-за добавления чеснока, кинзы, острого перца. В Армении принято добавлять в начинку мяту – сушеную или свежую. У греков обязательными ингредиентами являются лимон (сок) и оливковое масло. Особенностью караимской и узбекской долмы является то, что в ее составе отсутствуют специи, из-за чего вкус получается нейтральным, ненавязчивым. В отсутствие специй и пряностей более ярким становится вкус и аромат виноградных листьев.
В нашем кафе долма готовится по классическому армянскому рецепту.
Состав ингредиентов:
- Говядина
- Виноградные листья
- Рис
- Зелень
- Лук репчатый
Энергетическая ценность на порцию:
- Калорийность 231 ккал
- Белки 13,6 гр.
- Жиры 13,6 гр.
- Углеводы 7,1 гр.
Долма идеально сочетается с чесночным мацони. Готовится ароматный соус из 0,5 л кисломолочного продукта и пропущенного через пресс чеснока (3-4 зубчика). Но многие армяне предпочитают подавать долму с бульоном.
Наши повара – настоящие профессионалы в приготовлении долмы, которая поистине является обязательным блюдом каждого застолья.
Приятного аппетита!