Описание
У Аджарии есть выход к морю, поэтому свой хачапури аджарцы решили сделать в форме лодочки. А желток в этом хачапури — это солнце. К желтку и сыру, которые составляют открытую начинку хачапури, обязательно прилагается кусочек сливочного масла — так начинка станет мягче, после чего перемешивают сыр, масло и яйцо вместе.
Считается, что хачапури придумали в горах на северо-западе: там жили пастухи, у которых не было возможности пообедать более обстоятельным способом. Аджарский хачапури по-батумски красив: тесто у него румяное и выгодно сочетается с сияющим желтком.
А еще, отличительной чертой аджарского хачапури является добавление 2 видов сыров – сулугуни и имеретинского (либо адыгейского).
Энергетическая ценность на порцию:
- Калорийность 1023 ккал
- Белки 49
- Жиры 53
- Углеводы 89
Для такого хачапури используются следующие ингредиенты:
- Пшеничная мука
- Молоко
- Сливочное масло
- Сухие дрожжи
- Сахар
- Растительное масло
- Соль
- Сыр сулугуни
- Имеретинский сыр
- Куриное яйцо
Для приготовления этого удивительно вкусного блюда замешивается тесто, сыр протирается на крупной терке. Раскатывается круг диаметром примерно 25 см, сырная начинка выкладывается в бортики и аккуратно защипывается. Далее защипываются края, придав форму лодочки, в центр плотно выкладывается остальной сыр.
Лодочка с сыром отправляется в духовку на 10 минут, затем вынимается, в центре каждой лодочки делается углубление, в которое выливают желток и снова помещают в духовку на 2 минуты.
Всё, хачапури готовы, подают их сразу, горячими, с пылу с жару. Обязательно добавляют пару маленьких кусочков сливочного масла. Оно быстро тает и отдаёт весь свой вкус хачапури.
Кушать хачапури по-аджарски принято руками, без вилок и ножей, отломив кусочек и обмакнув его в сыр, сдобренный маслом и желтком, а потом попробуйте отказаться от следующего кусочка! Поверьте, это сделать невозможно!
Приятного аппетита!