Описание
Рецепт приготовления данного соуса был открыт в Грузии. Свое название соус получил благодаря главному ингредиенту – сливе ткемали (ее еще называют алычой).
Сегодня соус активно производят также в Германии, Болгарии и России.
Традиционно готовят его из мякоти слив (алычи) сорта ткемали с добавлением ароматных трав и чеснока. В классический соус также обязательно добавляют мяту болотную (омбало).
Этот грузинский соус отлично сочетается со многими блюдами, в том числе и с мясными и рыбными. Его подают к гарниру к блюдам из картофеля и макаронным изделиям, к мясу, приготовленному на гриле.
Таким соусом приправляют многие блюда грузинской кухни: чахохбили, купаты, чанахи, бугламу из баранины, фаршированных цыплят, каурму, бастурму, шашлык.
Для приготовления соуса сливы надо проварить в воде на маленьком огне на протяжении минимум полчаса. Дальше полученную смесь необходимо протереть через сито. Так из соуса будут удалены косточки.
В конце соус уваривают до получения густоты и приправляют специями: чесноком, красным перцем, кинзой и солью.
Энергетическая ценность соуса на 100 гр 424 Ккал
- Белки – 5 г
- Жиры – 40 г
- Углеводы – 11 г
Специалисты советуют подавать соус ткемали на стол холодным. Благодаря содержанию дубильных веществ и пектинов в ткемали, мясо и рыба с таким соусом усвоится гораздо лучше.
Зеленый и красный вариант ткемали готовится по абсолютно идентичной технологии, но в красном основа — плоды ткемали, грузинской породы терновника, а в зеленом – кислые, недозрелые сливы или алыча.
Первый отлично подходит к красному мясу, второй, более кислый, — к птице, белому мясу и белой рыбе.
В нашем кафе вы можете заказать оба варианта соуса ткемали.
Приятного аппетита!