Шашлык по-армянски – лучший рецепт
Армянский шашлык готовится на мангале и получается очень сочным, потому что в процессе маринования мясо размягчается луковым соком. Для традиционного армянского шашлыка рекомендуют использовать шейку свинины, так как в ней много тонких жировых прослоек.
Мясо:
1,5 кг свиной шейки или баранины.
Маринад:
2 крупных луковицы,
50 мл растительного или оливкового масла,
1,5 ст. л. молотой сладкой паприки,
1,5 ст. л. молотого острого красного перца,
1 ст. л. соли.
Предварительно кусок мяса промывают в воде и хорошо обтирают бумажными полотенцами, чтобы лишняя влага не препятствовала прожарке. С мяса удаляют все жилки и плёнки и нарезают его на небольшие порции.
Маринуют мясо по классическому рецепту маринада. Маринование мяса происходит в холоде и занимает 6-8 часов или всю ночь.
После маринования смесь достают из холодильника за час до жарки, чтобы мясо успело согреться до комнатной температуры. Если пропустить этот шаг, то мясо будет пересушенным снаружи, но сырым внутри.
Маринованное мясо нанизывают на шампуры попеременно с кольцами репчатого лука. Сам маринад не выливают, он пригодится при жарке шашлыка.
Обжаривается шашлык над раскалёнными углями около 20 минут. Шампуры вращаются, чтобы мясо прожарилось со всех сторон равномерно. Маринад разбавляют водой и периодически поливают им готовящийся шашлык, чтобы мясо было сочным.
Готовый шашлык подаётся со свежей зеленью, пряными соусами и овощами.
Приятного аппетита!