Цезарь с креветками

500 

Салат Цезарь с креветками
Порция – 250 грамм
200 Ккал

Категория: #:

Описание

Салат «Цезарь с креветками» — одна из разновидностей классического «Цезаря» с курицей. Только здесь вместо курицы используются креветки. В оригинальном же рецепте салата не было ни курицы, ни креветок. В 1924 году его создатель Цезарь Кардини смешал сухарики (пшеничные крутоны), листья салата, пармезан и соус. Получившийся лёгкий и свежий салат назвали именем автора. Со временем в него добавили яйца и курицу, чтобы сделать блюдо сытнее. «Цезарь» с креветками не имеет классического рецепта. В его основе лежат те же принципы, что и в салате с курицей: крупная нарезка, сухарики, соус «Цезарь».

Для приготовления такого салата понадобятся следующие ингредиенты:

  •     салатные листья;
  •     креветки;
  •     пармезан;
  •     яйца;
  •     хлеб;
  •     чеснок;
  •     майонез;
  •     лимон;
  •     оливковое масло;
  •     помидоры черри.

Приготовление:

  1.     Креветки нужно разморозить и почистить, обжарить на оливковом масле. Добавить в сковородку зубчик измельченного чеснока и прованские травы.
  2.     В последний момент можно добавить капельку сливочного масла.
  3.     Выкладываем готовые креветки на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.
  4.     Поджариваем сухарики из белого хлеба без корки. Сбрызгиваем чесночным маслом.
  5.     Натираем на мелкой терке половину пармезана.
  6.     Смешиваем в миске майонез, лимонный сок, измельченный чеснок и натертый сыр.
  7.     При необходимости солим и добавляем специи.
  8.     В миске смешиваем листья салата, сухарики и заправляем салат соусом.
  9.     Выкладываем на большую плоскую тарелку горкой.
  10.     Сверху красиво укладываем креветки, половинки помидоров и четвертинки вареных яиц.
  11.     Вторую половинку сыра нарезаем тонкими хлопьями при помощи специального ножа и посыпаем салат.

Салат «Цезарь с креветками» удивительно популярен, но при этом он содержит множество полезных веществ.

    Начнем с главного ингредиента: креветок. Их можно назвать низкокалорийными, потому что на 100 г продукта здесь содержится от 71 до 87 ккал. В них большое содержание белка 13,6 г на 100 г, что составляет почти 17 % от суточной нормы. А вот углеводов и жиров практически нет, зато имеются полезные жирные кислоты омега-6 и омега-3. Хватает в них полезных микроэлементов и витаминов, в том числе группы В, а также А, PP и Е. Креветки способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы, улучшают обмен веществ и синтез гормонов щитовидной железы. Благодаря низкой калорийности, креветки полезны при похудении, а благодаря высокому содержанию белка — при наборе мышечной массы.

    Содержащейся в соусе лимонный сок насыщает организм витамином C, делает сосуды более эластичными и помогает для профилактики атеросклероза.

    В желтках содержится мелатонин и холин, которые способствуют образованию новых клеток, нормализуют белковый и жировой обмен.

    Помидоры черри тоже низкокалорийные: всего 15 ккал на 100 г. В них в 1.5-2 раза больше сухих веществ, в том числе витаминов и антиоксидантов. Также в них содержится витамин К, который нормализует работу почек и способствует усвоению кальция.

    Оливковое масло хоть и калорийное, но невероятно полезное, не зря в античности оливы считались священными деревьями. Оно богато жирными кислотами и полифенолами, содержит калий, фосфор, железо, кальций, витамины В4, К и Е. Оливковое масло снижает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний и уровень холестерина, препятствует преждевременному старению и улучшает процессы пищеварения.

    Пармезан быстро усваивается, является источником кальция и белка, не содержит лактозу. Он нормализует пищеварение и принимает участие в размножении полезных бактерий. Его потребление способствует профилактике кариеса и остеопороза, помогает снизить уровень стресса и избавиться от бессонницы.

Калорийность салата «Цезарь» с креветками и сухариками может варьироваться от 70 до 170 ккал в зависимости от рецепта, поэтому включать салат в ежедневный рацион или есть большими порциями не рекомендуется. Но в качестве полезного и вкусного блюда для разнообразия рациона он подойдет даже тем, кто худеет.

 

Приятного Вам аппетита!