Описание
Салат «Цезарь с креветками» — одна из разновидностей классического «Цезаря» с курицей. Только здесь вместо курицы используются креветки. В оригинальном же рецепте салата не было ни курицы, ни креветок. В 1924 году его создатель Цезарь Кардини смешал сухарики (пшеничные крутоны), листья салата, пармезан и соус. Получившийся лёгкий и свежий салат назвали именем автора. Со временем в него добавили яйца и курицу, чтобы сделать блюдо сытнее. «Цезарь» с креветками не имеет классического рецепта. В его основе лежат те же принципы, что и в салате с курицей: крупная нарезка, сухарики, соус «Цезарь».
Для приготовления такого салата понадобятся следующие ингредиенты:
- салатные листья;
- креветки;
- пармезан;
- яйца;
- хлеб;
- чеснок;
- майонез;
- лимон;
- оливковое масло;
- помидоры черри.
Приготовление:
- Креветки нужно разморозить и почистить, обжарить на оливковом масле. Добавить в сковородку зубчик измельченного чеснока и прованские травы.
- В последний момент можно добавить капельку сливочного масла.
- Выкладываем готовые креветки на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.
- Поджариваем сухарики из белого хлеба без корки. Сбрызгиваем чесночным маслом.
- Натираем на мелкой терке половину пармезана.
- Смешиваем в миске майонез, лимонный сок, измельченный чеснок и натертый сыр.
- При необходимости солим и добавляем специи.
- В миске смешиваем листья салата, сухарики и заправляем салат соусом.
- Выкладываем на большую плоскую тарелку горкой.
- Сверху красиво укладываем креветки, половинки помидоров и четвертинки вареных яиц.
- Вторую половинку сыра нарезаем тонкими хлопьями при помощи специального ножа и посыпаем салат.
Салат «Цезарь с креветками» удивительно популярен, но при этом он содержит множество полезных веществ.
Начнем с главного ингредиента: креветок. Их можно назвать низкокалорийными, потому что на 100 г продукта здесь содержится от 71 до 87 ккал. В них большое содержание белка 13,6 г на 100 г, что составляет почти 17 % от суточной нормы. А вот углеводов и жиров практически нет, зато имеются полезные жирные кислоты омега-6 и омега-3. Хватает в них полезных микроэлементов и витаминов, в том числе группы В, а также А, PP и Е. Креветки способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы, улучшают обмен веществ и синтез гормонов щитовидной железы. Благодаря низкой калорийности, креветки полезны при похудении, а благодаря высокому содержанию белка — при наборе мышечной массы.
Содержащейся в соусе лимонный сок насыщает организм витамином C, делает сосуды более эластичными и помогает для профилактики атеросклероза.
В желтках содержится мелатонин и холин, которые способствуют образованию новых клеток, нормализуют белковый и жировой обмен.
Помидоры черри тоже низкокалорийные: всего 15 ккал на 100 г. В них в 1.5-2 раза больше сухих веществ, в том числе витаминов и антиоксидантов. Также в них содержится витамин К, который нормализует работу почек и способствует усвоению кальция.
Оливковое масло хоть и калорийное, но невероятно полезное, не зря в античности оливы считались священными деревьями. Оно богато жирными кислотами и полифенолами, содержит калий, фосфор, железо, кальций, витамины В4, К и Е. Оливковое масло снижает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний и уровень холестерина, препятствует преждевременному старению и улучшает процессы пищеварения.
Пармезан быстро усваивается, является источником кальция и белка, не содержит лактозу. Он нормализует пищеварение и принимает участие в размножении полезных бактерий. Его потребление способствует профилактике кариеса и остеопороза, помогает снизить уровень стресса и избавиться от бессонницы.
Калорийность салата «Цезарь» с креветками и сухариками может варьироваться от 70 до 170 ккал в зависимости от рецепта, поэтому включать салат в ежедневный рацион или есть большими порциями не рекомендуется. Но в качестве полезного и вкусного блюда для разнообразия рациона он подойдет даже тем, кто худеет.
Приятного Вам аппетита!