Описание
Пахлава – восточный десерт из слоёного теста.
Родиной пахлавы считается Турция, известна даже приблизительная дата рождения рецепта пахлавы – август 1453г.
Именно в этот день придворный кулинар впервые придумал рецепт пахлавы и преподнёс её султану.
Хотя некоторые считают, что рецепт медовой пахлавы происходит из Персии.
В древности пахлава подавалась только султанам и богачам — для бедняков блюдо было недоступно.
По традиционному рецепту десерт готовят из тонких, как бумага, листов теста, промазывают их маслом или жиром и выкладывают слоями.
Начинка пахлавы делается из молотых или порубленных орехов, обычно грецких, заранее пропитанных специями, медом или сахарным сиропом и розовой водой.
Пахлава, или баклава, — долговечный союз между медом и слоеным тестом.