Описание
Овощные салаты – основа здорового питания. Продукты растительного происхождения имеют богатый витаминный состав, вкусны в сыром виде и после термической обработки, легко усваиваются и стоят недорого.
Они служат отличным гарниром к рыбным и мясным кушаньям.
Рецепты овощных салатов могут похвастаться максимальным разнообразием.
Для приготовления диетического блюда используются разные ингредиенты: томаты, спаржа, огурцы, баклажаны, кабачки, чеснок, морковь, красный и репчатый лук, сладкий перец, свеклу, кукурузу, оливки.
Овощной микс прекрасно дополняет заправка из лимонного сока, разбавленного уксуса, белого вина, подсолнечного или оливкового масла, часто используется домашний майонез и сметана.
Для некоторых закусок из овощей придумывают специальные соусы на основе нескольких компонентов.
Не обойтись без добавления свежей зелени: петрушки, укропа, перьев зеленого лука, базилика.
Они подчеркивают вкус и аромат ингредиентов, делают закуску ярче и стимулируют аппетит.
Салатики из кусочков овощей подходят на обед и ужин, отлично дополняют основное блюдо, отличаются сочностью и приятным ароматом.
Они являются отменным угощением к спиртным напиткам и подаются не только к семейным трапезам, но и к праздничному столу.
Приведем один из рецептов овощных салатов, который готовят наши повара.
Салат «Красавица».
Для его создания понадобятся следующие продукты:
- Зеленый лук
- Растительное масло
- Пекинская капуста
- Соль
- Болгарский перец
- Огурцы
Капусту мелко шинкуем.
Огурец моем и нарезаем небольшими кубиками.
Болгарский перец моем и разрезаем на две части – нам понадобится половина.
Далее нарезаем его кубиками такой же величины, как мы нарезали огурец.
Зеленый лук моем и мелко нарезаем.
Все овощи и зелень складываем в салатницу, солим, поливаем растительным маслом (можно использовать оливковое).
Перемешиваем. Салат готов.
От этого салата ваш организм получит много сплошной пользы и никакого вреда, учитывая, что в нем содержатся свежие овощи, каждый из которых полезен по своему.
Это блюдо прекрасно подойдет к любым вторым блюдам: из картофеля, из птицы, рыбы, грибов и мяса и т. д.
Салат можно отнести сразу к нескольким категориям: диетический, вегетарианский, постный, низкокалорийный. Он легкий в приготовлении и для желудка.
Это блюдо очень нравится тем, что его можно кушать и не переживать за появление лишних килограммов.
В 100 г овощного салата содержится всего:
- Белков – 1 г
- Жиров – 10 г
- Углеводов – 3 г
Отдельно хочется сказать несколько слов о пекинской капусте, которая стала в наши дни особенно популярна. Она имеет нейтральный вкус и отличается хорошей сочностью.
Кулинары ценят в этом овоще больше белую сочную прослойку, чем сами листья. Все дело в том, что в стебле содержится много витаминов и полезных микроэлементов.
При обработке полезные качества капусты не теряются. Кроме того, она намного полезнее своих собратьев.
Так, в китайском салате содержится в два раза больше белка и аскорбиновой кислоты, чем в белокочанной капусте.
Да и целом такой овощной салат хорошо отразится на пищеварении.
Приятного аппетита!