Описание
Если вы все еще не пробовали салат Оливье с курицей, то сейчас у вас есть повод попробовать и насладиться прекрасным и мягким вкусом классического салата.
Мясо куропаток и рябчиков, телячий язык и раковые шейки – все эти продукты составляли основу оливье на момент его создания и первого пика популярности, во второй половине XIX века.
По понятным причинам вкушать такое блюдо могли только посетители изысканных ресторанов – дворяне, купцы и прочая состоятельная публика.
В шестидесятые-семидесятые года XX столетия знаменитый рецепт был сильно упрощен –деликатесы заменила более доступная докторская колбаса.
Оливье и на тот момент считался символом достатка, хотя и по другой причине – из-за отсутствия в продаже таких важных для салата ингредиентов, как майонез и горошек.
Сегодня в магазинах можно найти всё что угодно, но мы готовим оливье по тому же демократичному (ставшему уже классическим) рецепту.
Правда, вместо колбасы наши повара предпочитают добавлять в салат мясо курицы. Это, конечно, не дичь, и не раковые шейки, но такая основа гораздо «натуральнее» колбасы.
Рецепт этого салата максимально приближен к классическому, поэтому он наверняка понравится всем любителям оливье.
Благодаря замене колбасы на диетическое куриное мясо он получается более легким и нежным.
Для данного салата мы берем:
- свежее куриное филе (можно взять целую грудку без кожи);
- яйца;
- картофель среднего размера.;
- лук;
- морковь среднего размера;
- горошек консервированный;
- огурцы солёные (можно экспериментировать с маринованными или свежими);
- майонез;
- зелень укропа.
Отвариваем мясо, картофель, морковь и яица. Остужаем все отвариваемые продукты.
Режем все необходимые ингредиенты кубиками, добавляем зеленый горошек, сдабриваем майонезом и тщательно перемешиваем.
Мелко нарезаем укроп. Перекладываем готовое блюдо в салатник и присыпаем зеленью.
Вкусный салат Оливье с курицей по классическому рецепту готов.
Продукты, из которых состоит данный салат, не только вкусны, но и полезны:
- Картофель – богат крахмалом.
- Яйца – источник белка при почти полном отсутствии жиров, необходимы для оптимизации содержания аминокислот в мышцах.
- Куриное филе – содержит полезные белки и незначительное количество животного жира также необходимого для нормального развития организма.
- Огурцы – свежие включают много витаминов, соленые — помогают восстановить водно-солевой баланс, что особенно актуально в праздничные дни при злоупотреблении алкоголем.
- Зеленый горошек – служит источником не животного, а растительного белка.
- Морковь – содержит витамин А который способствует укреплению нашего зрения. Как известно, для усвоения бета-каротина, морковь необходимо употреблять вместе с жирами. В комбинации с морковью можно упомянуть о «полезном» свойстве вредного майонеза, который, в данном случае, играет роль жиров.
Пищевая ценность салата Оливье на 100 г. такова:
- Белки 13,5 г
- Жиры 3,9 г
- Углеводы 6 г
- Пищевые волокна 1,2 г
Овощная часть салата насыщает организм витаминами и растительными волокнами, оптимизирующими работу желудка, нежирное мясо птицы и яйца делают блюдо сытным, не провоцируя при этом отложения жиров.
Приятного аппетита!