Наршараб

100 

Калорийность – 270 Ккал
Соус из гранатового сока. Порция – 50 гр.

Категория: #:

Описание

 

Наршараб – традиционный армянский соус, широко распространенный в кулинарии большинства народов Кавказа во многих странах Азии.

Продукт делают на основе гранатового сока. Наршараб имеет вязкую, густую консистенцию, кисло-сладкий вкус, насыщенный темно-красный цвет и приятный аромат.

Наршараб добавляют к множеству блюд – от жареного мяса до салатов.

Его можно применять в качестве маринада для цыпленка, ягненка или утки, подавать как полноценный соус к шашлыку, заправлять мясные и овощные салаты, добавлять к обжаренному на мангале или гриле перцу, баклажану, луку.

Этот соус идеально сочетается с густыми и мясными супами, овощным рагу, рисом, лапшой, морепродуктами и даже десертами.

Его нередко добавляют в мороженое в качестве топинга. В коктейлях наршараб прекрасно заменяет гренадин – густой сироп-подсластитель.

Оригинальное название переводится как «вино». Приставка «нар» переводится как «гранат», что указывает на главную составляющую продукта.

Гранатовый соус готовят из выпаренного сока граната и специй. Базовый набор специй для наршараба: кориандр, базилик, сахарный песок, корица, соль, молотый перец.

Для приготовления данного соуса нужны:

  • Гранаты
  • Соль
  • Сахар
  • Специи

Очищаем плоды от кожуры и перегородок. Зерна высыпаем в кастрюлю и ставим на слабый огонь. Берем деревянную толкушку и тщательно разминаем до выделения сока.

При помощи сита переливаем сок в другую кастрюлю, чтобы избавиться от кусков мякоти и прочих остатков.

Ставим емкость на слабый огонь, но не доводим до кипения. Не забываем постоянно перемешивать будущий соус деревянной лопаткой, пока консистенция не начнет напоминать жидкую сметану.

Добавляем соль, сахар, специи. Тщательно перемешиваем и перекладываем в соусник. К столу подаем соус остывшим.

На 100 г соуса питательных веществ приходится:

  • Белков 0,6 г
  • Жиров 0,3 г
  • Углеводов 67,7 г

Польза гранатового соуса наршараб заключена в его химическом составе. В нем содержатся витамины:

  • C
  • E
  • PP

Состав соуса богат фитонцидами, антиоксидантами, железом, калием, магнием, лимонной и яблочной кислотами.

  • Соус повышает количество гемоглобина в крови.
  • Укрепляет нервную систему, улучшает качество сна, помогает предотвратить депрессию.
  • Активно борется с малокровием и артериальной гипертензией.
  • Нормализует метаболизм.
  • Улучшает работу сердца и сосудов.
  • Способствует лучшему усвоению железа.
  • Повышает иммунитет.
  • Выводит из организма шлаки, токсические вещества и вредный холестерин.
  • Считается эффективным средством для профилактики онкологических заболеваний.
  • Помогает восполнить дефицит витаминов и органических кислот.

Соус служит прекрасным дополнением к блюдам, приготовленным из мяса и рыбы.

Кроме этого его можно использовать, как приправу к овощам, запечённым на гриле и разнообразным гарнирам.

Он отлично подойдёт к любому шашлыку, в частности к шашлыку из куриного филе, свиных шеек и бараньей мякоти.

Наршараб добавляет блюду не только свежий аромат, но и легкие кислые нотки.

 

Приятного аппетита!