Мегрельский хачапури

500 

Хачапури с хрустящей корочкой и нежным сыром
Порция – 550 гр

Описание

 

Хачапури по – мегрельски – разновидность грузинских хачапури. Очень вкусная лепёшка на дрожжевом тесте, с большим количеством сыра!

Хачапури с хрустящей корочкой и нежным сыром являются гордостью грузинской кухни. Считается, что хачапури стали готовить в семьях пастухов на северо-западе Грузии. Сытное угощение удобно было брать с собой вместо обеда.

Одна из особенностей лепешек кроется в пропорциях сыра и теста. Их берут в соотношении 1:1. Однако на этом сходство хачапури из разных уголков Грузии заканчивается.

Мигрельский хачапури можно узнать по круглой форме и загорелой верхушке, усыпанной каплями расплавленного сыра. Сырная корочка как раз и стала его отличительной чертой.

Есть шуточная легенда — мегрелы увидели имеретинский хачапури и подумали: „Нам тоже надо!“ Поэтому придумали такой вариант с сыром сверху — побогаче. Кроме сыра, которым покрывается поверхность хачапури, все остальное ровно так же, как и в имеретинском. Мегрелы — богатый народ, и хачапури у них такой же богатый. Иногда, по праздникам, его посыпают не просто сыром, а копченым сулугуни. Получается очень вкусно. Ну и про этот пирог надо понимать, что из-за обилия сыра он калорийней и сытнее.

Энергетическая ценность на порцию:

  • Калорийность 959 ккал
  • Белки 44
  • Жиры 54
  • Углеводы 75

Нежные, ароматные, с тающей сырной начинкой внутри, хачапури по-мегрельски наши повара приготовят для вас быстро и с радостью.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука
  • Молоко
  • Вода
  • Дрожжи
  • Сахар
  • Соль
  • Сливочное масло
  • Сыр сулугуни
  • Желток

Готовится хачапури очень просто: дрожжевое тесто раскатывается в лепешку, в нее вкладывается тертый на крупной терке сыр, края защипываются наверх. Далее лепешку раскатывают вновь в тонкий круглый лист, переносят скалкой на противень. Сверху смазывают желтком и присыпают оставшимся тертым сыром. И в духовку на 5-10 минут.

Лепёшка должна хорошо подрумянится. Ещё горячую смазывают кусочком сливочного масла.

Подаётся хачапури с пылу с жару.

Приятного аппетита!