Описание
Хачапури по – мегрельски – разновидность грузинских хачапури. Очень вкусная лепёшка на дрожжевом тесте, с большим количеством сыра!
Хачапури с хрустящей корочкой и нежным сыром являются гордостью грузинской кухни. Считается, что хачапури стали готовить в семьях пастухов на северо-западе Грузии. Сытное угощение удобно было брать с собой вместо обеда.
Одна из особенностей лепешек кроется в пропорциях сыра и теста. Их берут в соотношении 1:1. Однако на этом сходство хачапури из разных уголков Грузии заканчивается.
Мигрельский хачапури можно узнать по круглой форме и загорелой верхушке, усыпанной каплями расплавленного сыра. Сырная корочка как раз и стала его отличительной чертой.
Есть шуточная легенда — мегрелы увидели имеретинский хачапури и подумали: „Нам тоже надо!“ Поэтому придумали такой вариант с сыром сверху — побогаче. Кроме сыра, которым покрывается поверхность хачапури, все остальное ровно так же, как и в имеретинском. Мегрелы — богатый народ, и хачапури у них такой же богатый. Иногда, по праздникам, его посыпают не просто сыром, а копченым сулугуни. Получается очень вкусно. Ну и про этот пирог надо понимать, что из-за обилия сыра он калорийней и сытнее.
Энергетическая ценность на порцию:
- Калорийность 959 ккал
- Белки 44
- Жиры 54
- Углеводы 75
Нежные, ароматные, с тающей сырной начинкой внутри, хачапури по-мегрельски наши повара приготовят для вас быстро и с радостью.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука
- Молоко
- Вода
- Дрожжи
- Сахар
- Соль
- Сливочное масло
- Сыр сулугуни
- Желток
Готовится хачапури очень просто: дрожжевое тесто раскатывается в лепешку, в нее вкладывается тертый на крупной терке сыр, края защипываются наверх. Далее лепешку раскатывают вновь в тонкий круглый лист, переносят скалкой на противень. Сверху смазывают желтком и присыпают оставшимся тертым сыром. И в духовку на 5-10 минут.
Лепёшка должна хорошо подрумянится. Ещё горячую смазывают кусочком сливочного масла.
Подаётся хачапури с пылу с жару.
Приятного аппетита!