Лаваш

70 

Лаваш — пресный белый хлеб в виде тонкой лепёшки из пшеничной муки

Описание

Этот древний как мир хлеб, в рецепте которого всего четыре священных ингредиента – мука (дар земли), вода, огонь и вечность – сокровище не только армянской кухни, но всего уклада жизни в этой древнейшей Закавказской стране.
Лаваш сегодня продают по всей России, но настоящий вы можете попробовать только в Армении. Это самый диетический хлеб из всех возможных: бездрожжевой, поддающийся длительному хранению, натуральный в каждой своей молекуле. Готовый лаваш, который вы не успели съесть, всегда можно засушить, а потом просто побрызгать на него водой, и он оживет.

История создания лаваша

Есть известная языческая история про лаваш. Задумал бог войны Ваагн жениться, взять в жены прекраснейшую из богинь, богиню любви и красоты Астхик. Глава языческого пантеона богов Арамазд зачем-то повесил на плечо богине лаваш. Но пока невеста шла ко дворцу, лаваш с ее плеча соскользнул, а богиня не заметила этого.
Арамазд зело разгневался и сказал Ваагну: «Твоя избранница уронила хлеб на землю, не быть ей хорошей женой и матерью». Что ж, против воли верховного не попрешь, свадьбу отменили. Но и сейчас один из ритуалов армянской свадьбы – возложение лаваша не плечо невесты.
Сегодня изготовление лаваша — популярный туристический аттракцион в Армении. Его готовят не только в маленьких пекарнях, в которые гиды заводят туристов, чтобы показать весь процесс и дать попробовать свежий, только что из тонира хлеб.

Для чего нужен лаваш

Андрей Битов, русский писатель, влюбленный в Армению, писал, что для армян лаваш не только пища, но еще вилка, тарелка и салфетка – все, что вам нужно за столом. Еще не существовало российского фастфуда, мы слыхом не слыхивали ни о каких тортильях, а армяне испокон веку заворачивали в лаваш зелень с сыром, овощи, мясо. Делали сложные миксы из продуктов и укладывали в эту съедобную «тарелочку». И как же это вкусно-то!
Без лаваша нет армянского обеда, завтрака или ужина. Армяне так и говорят: «хац кер» — хлеб есть. На их языке это означает «обедать, есть».

Итог

  • Лаваш не только древнейший, но и вкуснейший хлеб. Да еще и диетический.
  • Лаваш на своей родине, в Армении – основа всякого обеда.
  • Вы можете приготовить лаваш дома, сами. Да, он не будет таким вкусным, как в Армении. Зато получится гораздо вкуснее и полезнее, чем тот ужас, которым нас пичкают в супермаркетах под маркой лаваша.

Повара нашего кафе пекут лаваш собственноручно. Такого свежего и ароматного хлеба вы еще не пробовали.