Латте

200 

Латте – кофе со вспененным молоком.

Категория:

Описание

Латте

Коротко описать латте можно тремя словами: кофе, молоко, пенка.
Без преувеличений назовем латте «завоевателем», в самом лучшем смысле этого брутального слова. Не так уж много на Земле напитков, которые, зародившись в одной стране, пленили остальной мир своими достоинствами. Нехитрая смесь кофе и молока создала популярнейший напиток!

История напитка

 

На лавры первооткрывателей претендуют американцы, утверждая, что в середине прошлого века латте изобрел некий бармен из Калифорнии. И все-таки всесильные жители Нового Света не в силах отрицать итальянские корни бармена — эмигранта из Европы. След от апеннинского сапога-полуострова навсегда остался на имени латте.

 

В этом случае справедливость торжествует, во всем мире латте считают итальянским изобретением. Первыми дегустаторами напитка стали дети итальянских семей, для которых мамочки, не подозревавшие, что открывают новый брэнд, разбавляли натуральный кофе молоком. Делали они это из лучших побуждений, желая оградить своих малышей от возбуждающей дозы кофеина и не отлучать их от утренней семейной трапезы.

 

Постепенно рецепт latte (что на итальянском языке звучит как «молоко») переселился из домов в кофейни. Первыми о новом веянии итальянской кулинарной моды написали вездесущие английские репортеры в середине XIX века. Как раз в это время в Европе и Америке появился огромный интерес к античности и тысячи туристов отправились восхищаться итальянским древностями. Отдыхая от знакомств с произведениями искусства, они лакомились восхитительным кофейным коктейлем и его воздушной пенкой.

 

Вершины популярности латте достигло к концу ХХ века и с тех пор не сдает позиции, напиток входит в число самых любимых среди людей всех возрастов, полов, интересов, взглядов, принадлежностей и национальностей.

Состав и пропорции латте

 

В состав рецепта входит всего лишь два ингредиента – кофе эспрессо и взбитое молоко. Сахар и посыпка добавляются по желанию.
Мягкий, сливочный вкус напитку и его нарядный вид обеспечивает технология приготовления и пропорции ингредиентов. Для получения латте потребуется одна часть эспрессо, две части молока и одна часть молочной пены. Для классического рецепта латте, объемом в 200 мл потребуется:

  • 50 мл эспрессо
  • 150 мл молока
  • 50 мл пены

Рецепт кофе латте

 

Как приготовить кофе латте? Рецепт, хоть и прост, но требует некоторой сноровки.

  • Сначала приготовим порцию эспрессо объемом в 35-50 мл.
  • Затем возьмем молоко для взбивания. Если вы не слишком тщательно следите за расходом калорий, то берите продукт с жирностью от 3,5%. С ним кофе будет иметь шелковистый и нежный вкус. Обезжиренное молоко делает латте водянистым. Объем молока должен быть 200 мл для классического рецепта, так как часть продукта превратится в ту самую восхитительную пену, за которую мы и любим латте.
  • Молоко взбиваем до появления крупнопористой пены. Для латте пена должна быть рыхлой, насыщенной кислородом, пузырчатой. Важно не перебить пену, иначе она станет слишком плотной.
    В высокую чашку или стакан для латте выливаем молоко вместе с пеной. Затем аккуратно, тонкой струйкой, по стенке, вливаем готовый кофе. В результате пенная шапка остается сверху, а кофе смешивается с жидким молоком. Напиток готов, можно подавать.

Где ставить ударение в названии кофе «латте»

 

В наших и европейских кофейнях часто можно услышать, как термин «латте» произносят с ударением на последний слог. Такая французская манера произношения не имеет под собой никаких оснований. Латте – термин итальянский, ударение в этом слове делается на первый слог, в соотвествие с правилами итальянского языка. Поэтому правильное ударение в слове «латте» идет на звук «а».

Калорийность кофе латте

 

Питательная ценность кофе латте напрямую зависит от количества молока, использованного для приготовления, его жирности и сладких добавок в рецепте – сахара, посыпки, топпинга.

  • Порция латте объемом в 250 мл, для приготовления которого использовали молоко жирностью 2,5%, имеет показатель калорийности в 109-110 ккал.
  • Такая же порция с молоком жирностью в 3,2% содержит 116-118 ккал.
    Каждая чайная ложка сахара, добавленная к латте, увеличивает калорийность на 20 ккал.
  • Латте, приготовленный из смеси 10% сливок и молока жирностью 2,5%, обладает калорийностью в 175 ккал, а с двумя ложками сахара питательная ценность напитка увеличится до 215 ккал.
  • Для кофе латте, порция которого превышает классические 250 мл, калорийность повышается пропорционально увеличению количества молока. Содержание кофеина в рецепте колеблется в зависимости от количества эспрессо, который добавляют в кофе. Порция латте содержит столько же кофеина, сколько и порция эспрессо – от 50 до 90 мг кофеина. В расчете на 100 мл напитка содержание кофеина в латте составляет от 10 до 20 мг кофеина.

 

Наши повара с удовольствием приготовят для вас один из самых популярных в мире кофейных напитков, который обладает нежным молочным вкусом.