Классический рецепт шашлыка
Наш шеф-повар решил поделиться с вами своими секретами по поводу маринования и приготовления шашлыка. Речь пойдет о классическом маринаде шашлыка. Почему именно классический маринад? Классический маринад – это маринад проверенный временем. С классическим маринадом и приготовлением шашлыка связаны различные позитивные моменты, воспоминания (вкус детства).
Ингредиенты:
2 кг –мяса (окорок,корейка)
4-6-средних луковиц нарезанных крупными кольцами
100-130 мл воды
0.5ч.л.-паприки
2-3ч.л.-соли
3-4ст.л-растительного масла
5-7ст.л 9% уксуса
0.5-ч.л молотого черного перца
Самое главное нужно правильно выбрать мясо (кто-то любит чистое мясо без жира, но самый вкусный шашлык получается именно с мясом у которого есть небольшие жировые прослойки) идеальная часть мяса – это корейка, тазобедренная часть (окорок).
Мясо нужно нарезать и дать ему “отдохнуть”, обязательно нарезаем мясо под прямым углом, против волокон. Вес кусочков должен быть приблизительно 50-75 грамм.
На два килограмма мяса берем пять средних луковиц и нарезаем большими кольцами. Понадобиться две кастрюли средних размеров. В одну кастрюлю помещаем нарезанное мясо (в ней мы будем его мариновать).
В другой кастрюле закрываем дно нарезанными большими кольцами лука. И так все будем укладывать слоями (слой лука и слой мяса).
Маринад способствует лучшему размягчению соединительной ткани мяса и придает ему хорошие вкус и аромат.
Задача маринада сделать шашлык легким для пережевывания.
Мясо нарезанное нужно поперчить добавить в него уксус, соль, перец горошком, лаврового листа, перца молотого, кипяченой воды, все хорошо перемешать и чередовать в другой кастрюле со слоем репчатого лука.
Специи нужны для придания вкуса и убить бактерии, увеличить сроки хранения.
Затем когда все слоями уложили маринованное мясо рукой примять что бы влага (поставить под гнет) полностью или немного скрыла куски мяса. Накрыть крышку кастрюли и убрать в холодильник на 6-8 часов.
Совсем немного (сухого укропа, петрушки или базилика) апельсинового сока или лимонного.
В старые времена приготовить шашлык или мясо на огне могли позволить себе только очень состоятельные люди. Жарка мяса считалось грандиозным событием как день рождение (в этот день приглашались самые почитаемые люди, с которыми выстраивались самые доверительные отношения). Проводился перед жаркой мяса самый настоящий ритуал.
Безусловно важную роль играют при приготовлении угли (лучше всего использовать березовые они должны быть хорошо разогретыми и быть рассыпанными по всей площади мангала). На шампур надевается по 5-6 кусков мяса и оно чередуется кольцами лука. Кусок мяса нужно нанизать на шампур во всю длину. Перед жаркой шампур нужно протереть тряпкой, а лучше накалить и ошпарить водой.
Приятного аппетита!