Описание
Одно из самых вкусных блюд восточной кухни, которое прочно прижилось в России, это люля-кебаб, то есть мясо, начиненное ароматными специями и запеченное на открытом огне.
Кебаб очень полезен витаминами и микроэлементами, содержащимися в нем:
- Витамин А
- Витамины группы В
- Витамин С
- Витамины Е и РР
Энергетическая ценность на 100 гр. продукта составляет:
- Белков – 22,3 г
- Жиров – 2,3 г
- Углеводов – 4,6 г
Люля -кебаб – это разновидность шашлыка, который готовится из мелко-порубленного мяса.
Для традиционного блюда чаще всего используется баранина, но допускается его приготовление и из других видов мяса.
Довольно распространен люля-кебаб из курицы.
Делимся секретами приготовления люля-кебаба из курицы на мангале.
Рубленный фарш с репчатым луком, вымешивается таким образом, что позволяет не спадать ему с шампура на угли.
При этом мясо должно стать очень вязким и упругим. После чего в него вносится небольшое количество специй.
Чаще всего – это соль и черный перец, но можно использовать и другие приправы для мясных блюд.
При этом следует учитывать, что готовый люля-кебаб подается с зеленью (кинзой, укропом и другой) на лаваше, поэтому важно не переборщить с пряностями при приготовлении.
Необходимые ингредиенты:
- филе курицы
- сало свиное
- лук репчатый
- зелень базилика
- специя «Зира»
- уксус столовый
- черный перец
- соль по вкусу.
Мелко рубим куриное филе, сало, шинкуем лук и базилик, добавляем специи, тщательно все перемешиваем и убираем в холодильник на полчаса.
Затем насаживаем колбаски из фарша на шампур и помещаем на мангал.
Как только люля-кебаб покрылся румяной корочкой со всех сторон – блюдо готово. Подавать его можно как отдельное блюдо на лаваше с мелко-покрошенными пряными травами, так и салатом из свежих овощей.
Можно завернуть его в листья свежего салата, что придаст люля-кебабу пикантности. Неплохо оттенят вкус блюда, запеченные на мангале овощи.
Для любителей различных соусов здесь также не никаких преград.
Люля-кебаб можно сдобрить любым соусом для мясных блюд – барбекю, чили, шашлычным, соевым и другими.
Приятного аппетита!