Описание
Традиционные продолговатые «колбаски», известные как люля-кебаб, являются одним из самых популярных блюд на Востоке.
В некоторых странах, где это блюдо также считается национальным, для его приготовления используют и другие виды мяса.
В частности, в Индии предпочитают брать мясо курицы, а в Грузии лучшим считается люля-кебаб из говядины.
Для качественного приготовления блюда хороши разные варианты: духовка, сковорода и, конечно, мангал.
Итак, для правильного люля-кебаба нужна говядина. Возможны варианты с добавлением свинины или птицы. Другой распространенный прием – использование курдючного жира или сала для дополнительной сочности.
Все ингредиенты рубятся топориками или измельчаются с помощью мясорубки.
В фарш в зависимости от рецепта могут быть добавлены:
- разнообразная зелень;
- всевозможные специи;
- лук, чеснок;
- орехи.
Нарубленный фарш принято тщательно и долго вымешивать. Только так можно добиться обильного выделения белка и клейкости. В результате можно вылепить плотные, устойчивые на шампурах кебабы.
Другая важная особенность – фаршу нужно отвести достаточно времени для «вызревания». Мясо помещают в холодильник на срок от получаса до нескольких часов. Только после этого приступают к лепке «колбасок».
Технология лепки давно отработана. Крайне важно добиваться одинаковой толщины «колбасок». В этом случае блюдо прожарится равномерно.
Люля-кебаб ценится гурманами за великолепный вкус, однако, с точки зрения приготовления, это один из самых сложных, даже «капризных», шашлыков.
В том, как приготовить люля, имеется немало хитростей, что сильно усложняет процесс даже для видавших виды «шашлычников».
Главное – помнить о том, что хороший конечный результат обязательно порадует всех участников трапезы.
Необходимые ингредиенты:
- говяжья мякоть;
- курдючный жир;
- репчатый лук;
- зира, кориандр;
- свежедробленый черный перец;
- соль.
Техника приготовления:
- Мясо и курдючный жир мелко рубим.
- Шинкуем лук
- Смешиваем мясо, лук и специи.
- Вымешиваем фарш и оставляем его на 2 часа.
- После выдержки формируем колбаски и аккуратно насаживаем их на шампур.
- Жарим шашлык на мангале, при этом часто переворачивать, до тех пор, пока не появится аппетитная, румяная корочка.
- Готовый люля-кебаб снимаем с шампуров и выкладываем на блюдо.
Лучшим гарниром к люля-кебабу будут свежие овощи, всевозможные салаты.
Приятного аппетита!
.