Описание
«Дюшес» — один из сортов советского лимонада: безалкогольный сильногазированный тонизирующий напиток светло-жёлтого цвета.
Помимо обычной лимонадной основы (лимонный сок, сахар и газированная вода), оригинальный напиток содержит сироп-настой десертной (сладкой и сочной) южной груши сорта «Дюшес», что придаёт ему винно-сладкий с чуть вяжущей кислинкой вкус и сильный аромат.
Благодаря своей сочности и неповторимому аромату, плоды данного сорта, достигающие веса в 1 килограмм, издавна становились основой для приготовления джемов, варений и разнообразных компотов. А от компота оставалось сделать всего-то один шаг до лимонада.
Появился «Дюшес» в 1930-х годах – одним из первых в числе новых советских газированных напитков.
Произошло это при участии специалистов Всесоюзного научно-исследовательского института пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности.
Если б не нарисованная на этикетке груша и надпись «Дюшес», то мало бы кто догадался, из какого фруктового сиропа произвели тот лимонад, да собственно детей это и не интересовало. Они всё равно не знали, что такое дюшес.
Главное, лимонад был сладкий, шипучий и очень липкий, если его пролить.
«Дюшес» продавался повсеместно: в магазинах, буфетах, киосках, а также в автоматах по продаже газированной воды, в которых была предусмотрена возможность выбора вида сиропа. Стоила такая газировка 3 копейки.
Если трёхкопеечных монет вдруг оказывалось много, то можно было налить только полстакана (сироп лился в начале), отставить стакан и повторить процедуру с трёхкопеечной монетой. Тогда получалась весьма сладкий «дюшес» с насыщенным вкусом.
Специально для таких вот любителей «двойной» порции сиропа в Тбилиси были установлены автоматы, принимающие вместо трёх копеек пять.
Прошло уже много лет, но до сих пор Дюшес остается одним из любимых напитков как взрослых, так и детей.