Описание
На любом современном праздничном столе на Кавказе можно встретить множество пикантных и ароматных яств, среди которых обязательно будет чурчхела.
Это традиционное лакомство харизматичных горцев, первое упоминание о котором в истории датируется началом IX века до нашей эры.
Необычная на вид, манящая ярким окрасом и своим натуральным составом сладость многим приходится по вкусу.
Чурчхелу называют «кавказским (или грузинским, армянским) Сникерсом», проводя параллель между внешней оболочкой и содержанием лакомства.
Кто слышал про знаменитую сладость, но еще не успел ее попробовать, должен знать, что чурчхела – это вкуснятина с грецким орехом (с изюмом, курагой, реже – с фундуком, миндалем или арахисом) внутри.
Название до сих пор вызывает некоторые споры, но по-грузински правильно произносится «чурчхела», а не чучхела.
Название грузинской сладости произошло от слияния двух мегрельских слов:
• чхур — означает «холодно»;
• чхер – «тепло».
Скорее всего, такое словосочетание указывает на процесс, как делают чурчхелу.
А ведь именно методом поочередной смены температур и создается национальная грузинская вкуснятина. Правда, сначала заготовку погружают в горячую массу, и только потом ее охлаждают.
Чурчхела, рецепт приготовления которой не так уж сложен, напоминает нить с нанизанными бусинами. Длина ее может варьироваться до 50 см.
Такая «нить бусин» может быть разного цвета – от насыщенного желтого до глубокого бордового.
Это зависит от того, из каких продуктов будет приготовлен сок для чурчхелы.
Самый распространенный вариант – виноградный сок (из ягод светлых или темных сортов).
Реже делают чурчхелу из сока: вишневого, яблочного, малинового. А в нашем кафе можно даже купить гранатовую чуч-хелу.
Здесь вы найдете большое разнообразие кавказского лакомства: с грецким орехом или фундуком, а также чучхелу в малиновом соке, виноградном, гранатовом, киви, лимонном, кокосовом или абрикосовом.
Есть возможность заказать ассорти из чурчхелы.
В любом случае, равнодушным к этой сладости не останется никто!