Описание
Салат Цезарь – довольно вкусное и питательное блюдо. Он популярен практически во всем мире. Простой в приготовлении, но содержащий много полезных витаминов, салат покорил сердца и женщин всего мира.
Салат мы готовим с сухариками, а также листьями салата-ромэн и тёртым пармезаном, заправляем особым соусом, который прежде всего составляет суть блюда.
Несложное в приготовлении блюдо порадует простотой и одновременно удивительным вкусом.
Для приготовления данного салата мы берем следующие продукты:
- салат Ромэн
- помидоры черри
- яйца перепелиные
- яйцо куриное
- горчица
- филе куриное
- сметана
- сливочное масло
- оливковое масло
- батон или багет
- чеснок
- сок лимона
- вустерский соус
- сыр Пармезан
- соль,черный, красный перец
Приготовление:
- В первую очередь займемся куриным филе. В отличии от других рецептов его нам нужно замариновать. Филе вымыть, натереть солью, посыпать перцем, обмазать сметаной и оставить в таком состоянии на 40 минут.
- Как только наше филе замаринуется, обжарить его до золотистого цвета в равном количестве сливочного и оливкового масла (по 1 ст.л. каждого)
- В духовом шкафу довести до готовности. Грудку охладить и нарезать ломтиками поперек волокон.
- Делаем чесночное масло. Чеснок раздавить кончиком ножа и порубить. Добавить к нему 2 столовые ложки оливкового масла и дать настояться 3 часа. После того как масло настоится, чеснок убрать.
- Готовим крутоны (сухарики). С батона срезать корку, нарезать батон небольшими кубиками, солим, перчим красным перцем и обжариваем на чесночном масле. По желанию досушить в духовке
- Листья салата вымыть, высушить в полотенце и порвать руками в тарелку.
- Перепелиные яйца отварить, остудить, очистить, порезать на половинки.
- Черри вымыть, обсушить, разрезать пополам.
- Приготовить соус«Цезарь» . Яйцо комнатной температуры, опустить в крутой кипяток с солью на одну минуту, затем остудить.
- К оливковому маслу разбиваем яйцо, которое варилось 1 минуту и взбиваем, добавляем лимонный сок, горчицу, немного вустерского соуса, подсаливаем по вкусу и хорошо перемешиваем до однородной массы.
- Листья салата и курицу заправить соусом «Цезарь» перемешать, выложить на блюдо. Добавить яйца и помидоры, полить оставшейся заправкой. Перед подачей посыпать тертым сыром Пармезан и сухариками. Можно подавать.
Салат Цезарь не только вкусный, но и полезный. В нем содержаться:
- Белки 14,8 г
- Жиры 17,2 г
- Углеводы 24 г
- Пищевые волокна 1,6 г
Салат Цезарь с курицей богат такими витаминами и минералами, как:
- витамином B6 – 14,5 %,
- витамином C – 32,1 %,
- витамином E – 20,2 %,
- витамином K – 12,8 %,
- витамином PP – 20,4 %,
- фосфором – 13,4 %,
- кобальтом – 49,2 %
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
Приятного аппетита!